上海有机所举行弘扬科学家精神暨“两弹一星”精神学习会
发表时间:2021-10-22 来源:上海有机化学研究所
  为进一步贯彻落实中科院党组、上海分院分党组相关工作部署,结合研究所党史学习教育阶段工作安排,10月18日上午,上海有机所举行弘扬科学家精神暨“两弹一星”精神学习会,深入推进落实“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作。有机所党委中心组成员、党支部(总支)书记、各支部党员、入党积极分子、青年理论学习小组成员等参加学习。会议由党委副书记(主持工作)游书力主持。
  本次学习会是在中科院上海分院“送学上门”项目的支持下,特别邀请青海“两弹一星”理想信念教育学院宣讲团,作了题为“‘两弹一星’精神永放光芒”的专题报告。宣讲分为“人间正道是沧桑、愿得此生长报国、许生国威壮山河、苟利国家生死以、直挂云帆济沧海”五个篇章,通过珍贵的视频、照片展示和生动的情景再现,从不同侧面、不同角度讲述了钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹元勋”、科研一线人员、海北藏族自治州金银滩牧民等群体为中国的“两弹一星”伟业所做出的重大贡献,回顾了“两弹一星”研制过程中发生的感人历史瞬间,梳理了中国第一个核武器研制基地的重要历史,深刻理解了“两弹一星”精神的丰富内涵,为进一步学习弘扬科学家精神提供了很好的指导作用。参加学习的党员同志被宣讲团的报告深深打动,多次流下感动的泪水。
  游书力强调,“科学成就离不开精神支撑”,在下一阶段的学习和工作中,希望大家继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,激发创新创造活力,肩负起时代赋予的重任。深刻把握未来一个时期科技创新工作的重点任务,全面聚焦主责主业,围绕国家和经济社会发展最紧急、最紧迫的问题进行关键核心技术攻关,为全面实现“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,全力推进研究所“一体两翼”发展战略,实现国家科技自立自强做出新的更大贡献。
学习会现场
党委副书记(主持工作)游书力主持
全体合唱《歌唱祖国》