新时代、新起点、新要求——研究所党委书记为新生带来开学第一堂党课
发表时间:2021-09-10 来源:上海巴斯德研究所

  91日上午,党委书记、副所长司胜利同志以《新时代、新起点、新要求》为主题给研究生新生们上了一堂党课。 

  他指出,当今世界正面临百年未有之大变局,国际格局深刻调整,国际治理体系深刻变革,经济发展方式深刻转变,这就要求研究生们心怀“国之大者”,树立正确的历史观、大局观、角色观,深刻把握世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的辩证关系,立足大局、统筹全局、引领变局、开创新局,努力实现变中求进、变中突破、变中取胜。 

  他谈到,科学是没有国界的,因为她是属于全人类的财富,但科学家是属于祖国的。中科院几代科学家求真务实、报国为民,为新中国的科技事业发展作出了巨大贡献。他希望,研究生新生作为中科院一份子,要坚守初心使命,秉持国家利益和人民利益至上,把自己的科学追求融入到强化国家战略科技力量、实现科技自立自强的伟大事业中去。始终坚守我院唯实求真、奋发图强、执着追求的传统,肩负起新使命、承担起新任务,树立正确的价值观,为我国科技创新、“卡脖子”技术领域做出自己的贡献,不负韶华、不负时代。 

  研究所40名研究生新生参加了本次党课。