上海天文台召开“我为群众办实事”验收评估会
发表时间:2021-12-15 来源:上海天文台

  根据《院第1516指导组关于我为群众办实事重点实事项目职工群众满意度评估方案》要求,扎实开展党史学习教育我为群众办实事实践活动,把实事办好、把好事办实,加快解决制约我台发展和科研人员的重大关切以及职工群众的急难愁盼问题,提高职工群众幸福感与满意度,1210日上午,上海天文台党委组织召开“我为群众办实事” 重点实事项目职工群众满意度评估会。台党政领导班子、全体研究员、职工代表、党支部书记、相关部门工作人员、统战人士代表及工青妇代表等120余人分别在徐家汇园区和佘山科技园区的两个分会场共同参加了会议,院第16指导组组长现场参会。会议由台长沈志强主持。 

  上海天文台党委高度重视我为群众办实事实践活动。在院1516指导组多次会议交流和现场指导下,台党委聚焦制约我台发展的关键问题,围绕科研人员关注和职工群众急难愁盼的具体诉求,通过召开职代会、座谈会等形式听取意见,总结凝练出推动上海天文台战略发展、保障基本条件建设、弘扬科学家精神以及强化人才队伍的5项重点实事项目。 

  评估会前,台党委主要领导带班制定实施方案,明确细节举措。自126日起,通过各党支部宣传和电子屏播放公告等方式向全台职工群众报告各实事项目内容及进展情况。128日,台党委组织召开党委、行政班子专题讨论会,听取班子成员对办实事工作的总结意见,对班子成员分工宣传和召开研讨会、听取职工群众意见做出工作部署。129日,台党委和行政班子成员交叉带队,通过现场座谈会和视频连线等方式深入基层,与科研骨干、职工代表等进行面对面交流沟通,台主要领导、领办台领导分别汇报了办实事工作进展,倾听群众意见,回应群众关注的重要问题,实现统一思想、达成共识、凝聚力量。 

  1210日的评估会上,台党委班子、行政班子成员全部现场参会,及时回应相关疑问,听取意见建议。 

  台长沈志强主持会议并作动员讲话。他强调,全台要切实找准我为群众办实事实践活动与上海天文台主责主业的结合点,既聚焦发展大局、又关注职工所盼,建立健全常态化为群众办实事的工作机制。 

台长沈志强支持会议并作“我为群众办实事”群众满意度评估会动员讲话 

    

  党委书记侯金良报告了台党史学习教育我为群众办实事实践活动开展情况及取得的成效,介绍 我为群众办实事重点实事项的立项、组织和推进情况。 

党委书记侯金良作专题报告介绍台党史学习教育我为群众办实事实践活动开展情况及重点实事项推进情况 

    

  根据台党委安排,全体研究员、职代会工代表和其他成员共118人对台党委组织推进重点实事项目总体情况和重点实事项目进行逐项评估并投票。 

佘山园区分会场 

徐家汇园区分会场进行评估投票 

    

  院第16指导组组长来到评估会现场,并在会后与台领导深入交流探讨如何有效建立适应我台发展的我为群众办实事长效机制、如何开展高水平人才队伍建设以及如何进一步提升党建质量等事关上海天文台长远发展的核心问题。 

  上海天文台将以座谈会反馈意见和评估会书面表达建议为依据,始终坚持“问题从群众中来,实惠回到群众中去,成效由群众来评判”的宗旨,发挥学术委员会、职代会作用,继续深入基层,细心倾听群众建议,认真研究解决问题的实际办法,团结群众,凝聚共识,激励全台更加深入学习和领会“国家人”、“国家队”的深刻内涵和“科研报国”的精神实质,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,充分发挥我台科研优势,全力参与承担国家重大任务,加大自主创新力度,开展持续攻关,努力实现更多关键核心技术突破,加强人才队伍建设,推进国际交流合作,向着国际先进水平奋力拼搏,力争“多出成果、出好成果”,以实际行动和扎实成绩,不断推动我国天文事业向更好水平迈进,为我国实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。