爱科学 向未来——中科院上海分院举办第十八届“公众科学日”

文章来源:  |  发布时间:2022-05-22  |  【打印】 【关闭

  

  一年一度的中国科学院“公众科学日”本周末再度与大众见面。社会公众特别是青少年可以足不出户,漫游科学世界,探索科学奥秘,感受科学精神。

  5月21-22日,中国科学院上海分院及系统单位共同举办主题为“爱科学 向未来”的中科院第十八届“公众科学日”。受疫情影响,沪区单位活动以线上形式开展。

  中科院上海分院院长胡金波在致辞中表示,上海分院始终牢记习总书记“一体两翼”讲话精神,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。他寄语广大青少年通过本次“公众科学日”发现科学奇趣、启发科学思维、沐浴科学文化、走向科学人生。让热爱科学、勇于探索的种子伸扎在每一个人的心间。

  在上海分院的直播间里,有机所的吕龙研究员讲述有机所的科学家故事和解答关于化学专业的疑惑;药物所陈凯先院士做题为《张开幻想的翅膀 探索生命的奥秘——生命科学的今天和明天》的报告,带领观众了解当今前沿科技领域,激发青少年对探索生命奥秘的兴趣和热情;徐华强研究员介绍《药物靶标结构药理学与新药研发》;天文台江悟副研究员从自身研究角度介绍银河系黑洞的故事;声学所东海站展示科研成果,演示奇妙声学实验,并带领参观水声实验基地;硅酸盐所围绕“为何科学家要到太空开展实验”、“太空制备材料有哪些不同特性”、“怎样给航天器穿上知冷知热的外衣”、“扶摇直上建天宫,我国空间站的战略构想”等问题,邀请科学家为公众解惑;光机所采访疫情期间仍在研究所坚守岗位进行科技攻关的科研工作者和学生;分子植物卓越中心朱新广研究员的《植物碳汇和碳中和》诠释了“碳中和”的“植物解决”途径。

  活动期间,上海分院各单位在线开放园区,通过科普报告、科学家访谈、科学公开课、科学实验演示、云游实验室等丰富形式为公众带来了一场“科学盛宴”。

  光机所与高研院举办光学、材料、双碳、绿色发电等科普报告、云游“羲和激光装置” “神光高功率激光装置” “上海光源”“ 国家蛋白质科学研究(上海)设施”等国之重器;应物所、技物所、微小卫星院依托自身科研领域,普及核技术、氢能科技、磁性材料、碳卫星、双碳相关科技等知识;营养所、分子细胞卓越中心、天文台、巴斯德所、高研院、福建物构所通过线上讲座、科学公开课、科普微视频、云展厅等形式,传播科学知识,弘扬老科学家精神 ;脑智卓越中心组织了11场脑科学科普直播讲座和云游全景实验室;宁波材料所邀请薛群基和柴之芳两位院士参加甬江讲坛,分别做《海洋科技创新与海洋新材料》和《绿色清洁能源——核能》报告;厦门城环所安排景观生态、环境监测、环境保护等领域的科普报告,并组织参观大气超级站。

  本次“公众科学日”科普活动,让广大公众有机会在网上走进中科院实验室,走近国之重器,近距离感受国家战略科技力量。我们希望通过这次活动,培养公众特别是青少年对科学的兴趣,激发创新思维,享受科技,仰望前沿。